Corso di cucina e nutrizione vegetariana

Questo corso intende fornire ai partecipanti la capacità pratica di preparare ricette 100% vegetali gustose e sane e le informazioni scientifiche sui fondamenti della nutrizione, sui vantaggi per la salute dell’alimentazione a base vegetale e su come comporre ciascun pasto in modo da avere un’alimentazione ottimale per il proprio organismo.

Il corso si divide in 4 lezioni di 2 ore e mezza ciascuna, in cui la biologa nutrizionista Paola Iaccarino Idelson e la cuoca specialista in cucina naturale Marina Mosca si intervallano per illustrare i concetti chiave di una sana nutrizione e mostrare come preparare moltissime ricette.

Compreso nel corso le cene a fine lezione, dove si potranno gustare tutte le ricette spiegate e preparate durante le lezioni.

Il corso seguirà il seguente calendario: 7, 14, 21, 28 Giugno 2018

Per info e prenotazioni: alimentazioneconsapevole@gmail.com
Posti limitati (minimo 5, max 12)

Programma dettagliato

1° Lezione:
– Le basi scientifiche della nutrizione vegetariana e di una sana alimentazione
– Il ruolo dei cereali integrali e degli pseudo-cereali
– L’importanza della fibra

– Ricette a base di pseudo-cereali e cereali integrali con legumi

2° Lezione:
– Le proteine: quante, quali e perchè
– Il fabbisogno proteico e come soddisfarlo
– I legumi, il seitan, la soia

– Ricette a base di legumi, seitan e soia

3° Lezione:
– Il complesso mondo dei grassi
– I buoni e i cattivi
– I grassi essenziali
– Gli olii, la frutta secca i semi oleaginosi

– Ricette: dolci vegani e sfizi salati

4° Lezione:
– Vitamine e sali minerali
– I nutrienti “critici” di un’alimentazione vegetariana
– I fitocomposti
– metodi di cottura e strategie di conservazione dei nutrienti

– Ricette a base di verdure di stagione con diversi metodi di cottura

 

 

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