Corso di Cucina e Nutrizione Vegetariana

foto

Il corso di cucina e nutrizione vegetariana vuole essere un modo per aumentare la varietà sulla nostra tavola e non per restringere le nostre scelte. E’ stato dimostrato che il consumo eccessivo di carne nuoce alla nostra salute (oltre a quella del pianeta).
Questo corso serve a capire i vantaggi e gli svantaggi di un regime vegetariano, ad imparare numerose ricette sane e gustose per introdurre ingredienti vegetali in maniera intelligente e accattivante.

Il corso è costituito da 4 lezioni di 2,5 ore ciascuna, in cui la nutrizionista illustra i principi nutrizionali di una sana alimentazione e in particolare della dieta vegetariana e contemporaneamente si preparano insieme alla cuoca tante buone ricette, eseguite con gli allievi per acquisire un ricco bagaglio di piatti per un menù vario e divertente, da riproporre senza difficoltà per i pasti quotidiani. E’ possibile partecipare anche alle singole lezioni.
Il corso è così strutturato:

1°: aperitivi e antipasti. Impariamo in maniera consapevole a nutrirci bene anche attraverso un aperitivo o un antipasto con alternative gustose e senza sensi di colpa! Vengono illustrati i principi base della alimentazione vegetariana e i principi alimentari.

2° Primi piatti e piatti unici: Utilizziamo cereali e pseudo-cereali per arricchire di nutrienti i nostri pranzi. Ricette con legumi e verdure per rendere più varia la nostra tavola. Metodi di preparazione, cottura e conservazione per assorbire al massimo le proprietà nutrizionali. La lezione verte principalmente sui carboidrati complessi e sulle differenze tra cibi integrali e raffinati.

3°: Secondi piatti e contorni. Vengono preparati piatti gustosi e alternativi alle fonti di proteine animali. Utilizziamo semi e frutta secca per arricchire secondi e contorni con verdure di stagione.  Vengono appresi i concetti base delle proteine e i sali minerali, nonchè i metodi migliori per il loro assorbimento.

4°:Pasticceria naturale. Vengono illustrate ricette per preparare dolci senza alimenti di derivazione animale. La lezione verte sui grassi, la loro quantità consigliata e soprattutto l’importanza della loro qualità. Utilizziamo la frutta per imparare le principali funzioni delle vitamine e la loro indispensabilità. Infine si affronta l’argomento degli zuccheri semplici.
I corsi si tengono ogni martedì dalle 19.00 alle 21.30 e ogni mercoledì dalle 10.00 alle 12.30.

E’ richiesta la prenotazione inviando una mail all’indirizzo: alimentazioneconsapevole@gmail.com