Il corso intende fornire ai partecipanti la capacità pratica di preparare ricette 100% vegetali gustose e sane e le informazioni scientifiche sui fondamenti della nutrizione, sui vantaggi per la salute dell’alimentazione a base vegetale e su come comporre ciascun pasto in modo da avere un’alimentazione ottimale per il proprio organismo.
Il corso si divide in 4 sessioni di 2 ore e mezza ciascuna, in cui la biologa nutrizionista Paola Iaccarino Idelson e la cuoca specialista in cucina naturale Marina Mosca si intervallano per illustrare i concetti chiave di una sana nutrizione e mostrare come preparare ricette sane e gustose.
Compreso nel corso i pranzi del sabato e della Domenica e la merenda del sabato pomeriggio, durante i quali si potranno gustare tutte le ricette spiegate durante le lezioni.
Per info e prenotazioni: alimentazioneconsapevole@gmail.com
Posti limitati (minimo 8, max 15)
Programma:
Sabato 25 Novembre
Ore 10-10.30: registrazione
Ore 10.30-13.00: Fondamenti di alimentazione vegetariana. Macro- e micro-nutrienti. Cereali integrali e pseudo-cereali. Il ruolo della fibra. L’importanza dei legumi. Ricette a base di cereali integrali e legumi e verdure.
Ore 13.00-14.30: Pausa pranzo
Ore 14.30-17.00: Sali minerali e vitamine. L’importanza dei colori. I vantaggi dei grassi vegetali. Ricette a base di frutta e dolci senza prodotti di origine animale e senza zucchero.
Ore 17.00-17.30: Merenda e fine
Domenica 26 Novembre
Ore 9.00- 11.30: Nutrienti critici per la nutrizione vegetariana. Proteine vegetali. Il bilancio proteico. L’importanza di non eccedere. Ricette a base di soia, seitan e pseudocereali.
Ore 11.30-11.45: Pausa
Ore 11.45-14.15: Nutrienti critici per la nutrizione vegetariana. Sali minerali. Metodi di cottura e conservazione delle verdure. Ricette a base di verdura con diversi metodi di cottura.
Ore 14.15-15.30: pranzo e saluti
Si rilascia attestato di partecipazione
Le attività del Centro di Alimentazione Consapevole sono destinate agli associati