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Corso intensivo di panificazione con lievito madre

24 Marzo 2017 @ 18:00 - 25 Marzo 2017 @ 18:00

Carlo di Cristo, biologo e panificatore unisce la sua passione per i batteri e le fermentazioni con quella della buona cucina di qualità.

Il corso prevede 12 ore di lezione in cui si alternano momenti di teoria e momenti di pratica per ottenere degli ottimi impasti che si faranno in loco, ognuno con la sua massa da impastare, far lievitare e infornare!
Alla fine si gusteranno insieme pani, pizze e…. cornetti!

Venerdì 24 Marzo dalle 18.00 alle 22.00
Sabato 25 Marzo dalle 10.00 alle 18.00

Programma del corso:
– Il lievito madre: cosa è, come si prepara, come si gestisce, come si mantiene, come si usa. Benefici dall’uso del lievito madre nella produzione di prodotti da forno.
– Le Farine: Tipologie ed utilizzi. Grano tenero, Farro, Segale, Grano duro. Preparazione del Pane Mediterranera e Pane tutto Semola.
– La pizza: lievito madre o lievito di birra. Pizza napoletana e pizza in teglia. L’uso dei prefermenti: biga e poolish.
– I dolci e il lievito madre. Esempi di impasti brioche e pasta sfoglia per cornetti e danesi.
Il primo giorno di corso sarà occupato da parti teoriche e dedicato alle fasi di impasto e preparazioni per il giorno successivo. Saranno inoltre infornati pane e pizza per la cena. Il secondo giorno sarà dedicato alle tecniche di formatura di lievitati dolci e salati con successive cotture.

Il venerdì sera si cenerà con il pane di Carlo e un piatto di verdure di stagione a Km0 cucinate dalla cuoca Marina Mosca
Sabato si pranzerà con le pizze e si farà merenda con un cornetto, tutti prodotti durante il corso.

Posti limitati (minimo 10 partecipanti, massimo 15).
Per info e prenotazioni (entro Domenica 19 Marzo): alimentazioneconsapevole@gmail.com

INFO SUL DOCENTE:
Carlo Di Cristo è Ricercatore di Zoologia presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie dell’Università degli Studi del Sannio.
Affianco al suo interesse professionale ha aggiunto una passione per il mondo dei prodotti lievitati, in particolare per il pane, ottenuti mediante l’impiego di lievito madre quale agente lievitante. La formazione biologica ha contribuito alla migliore comprensione dell’intero processo di fermentazione ottenuto mediante l’utilizzo del lievito madre.
E’ Blogger di “SoulCrumbs” (http://www.soulcrumbs.it/), pagina dedita alla ricerca e realizzazione di lievitati utilizzando esclusivamente lievito madre.
Ha partecipato a numerosi corsi di realizzazione di prodotti da forno lievitati dolci e salati con utilizzo di lievito madre.

Dettagli

Inizio:
24 Marzo 2017 @ 18:00
Fine:
25 Marzo 2017 @ 18:00
Categoria Evento:

Organizzatore

Centro di Alimentazione Consapevole
Phone
081 0335836
Email
alimentazioneconsapevole@gmail.com
Visualizza il sito dell'Organizzatore

Luogo

Centro di Alimentazione Consapevole
Vico San Pietro a Majella, 6
Napoli, 80138 Italia
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