Paola Iaccarino Idelson

Paola Iaccarino Idelson si laurea nel 1999 in Scienze Biologiche con lode all’Università degli Studi di Napoli Federico II, consapevole che questa è solo la prima tappa del viaggio attraverso la sua passione: l’alimentazione e la nutrizione in una visione trans-disciplinare.

La sua passione per la nutrizione, l’essere umano nel suo complesso e i paesi in via di sviluppo la portano a Londra dove consegue nel 2001 un Master al Dipartimento di Antropologia Culturale dello University College London in “Antropologia ed Ecologia dello Sviluppo”. L’agricoltura urbana in un paese dell’Africa occidentale è l’oggetto del suo lavoro di tesi. Per la prima volta concretizza i suoi interessi in un unico lavoro: la nutrizione, i sistemi di sussistenza, la dimensione culturale dell’alimentazione. E quest’esperienza la porta a lavorare in un’agenzia dele Nazioni Unite (IFAD) a Roma per sei mesi.

Nel 2002 ritorna a Napoli dove collabora, come antropologa dell’alimentazione, con l’Università Suororsola Benincasa, tenendo per 3 anni il nascente corso “Antropologia dell’alimentazione Mediterranea”.

Negli stessi anni vince la borsa di studio per la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’alimentazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’ Università degli Studi di Napoli Federico II e si diploma con lode alla fine del 2006.

Ha collaborato per 5 anni con il Dipartimeto di Pediatria dell’Università degli studi Federico II, dove insieme ad altri, ha scritto i documenti scientifici sulla prevenzione dell’obesità infantile di Crescere Felix e dove si è occupata di nutrizione clinica dell’obesità grave in età evolutiva e di terapia multidisciplinare.

Ha poi collaborato con il Dipartimento di Sanità Pubblica della stessa Università, occupandosi di alimenti funzionali e di dieta mediterranea e stili di vita in età evolutiva, oggetto della sua tesi di Dottorato in Scienza dell’Alimentazione e della Nutrizione.

Scopre infine il Mindful Eating, un approccio legato alla Mindfulness per la riscoperta di una sana e gioiosa relazione con il cibo. Inizialmente si forma direttamente con Jan Chozen Bays (l’autrice del libro “Mindful Eating, Enrico Damiani editore, di cui cura l’edizione italiana) e Char Wilkins, le ideatrici del protocollo ME-Cl (Mindful Eating and conscious living). Completa la sua formazione con Andrea Lieberstein e Jean Kristeller,autrice del protocollo MB-EAT, il protocollo di MIndful Eating più studiato dalla comunità scientifica a livello internazionale.

Il suo interesse per l’alimentazione naturale, etica e sostenibile, oltre che la convinzione che l’alimentazione sia un modo per trasformare il mondo e la voglia di aiutare a mettere in pratica le parole che pronuncia l’hanno portata  a fondare, insieme a Marina Mosca, il Centro di Alimentazione Consapevole, dove tiene corsi di cucina e nutrizione, organizza iniziative per la divulgazione di un’alimentazione consapevole e riceve per consultazioni nutrizionali.

E’ docente in corsi di pefezionamnto e master universitari e privati (es. Facoltà di Farmazia, Università Federico II, Università Campus Biomedico di Roma, StudioSana, scuola SANIS e Nutrizionisti senza Frontiere, SINPE ecc).

Tiene corsi di Mindful Eating in diverse città d’Italia (Napoli, Milano, Genova).

E’ autrice di numerosi pubblicazioni scientifiche di livello internazionale.

MINDFUL EATING – per riscoprire una sana e gioiosa relazione con il cibo

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