Progetti per il territorio
Il Centro di alimentazione consapevole si pone l’obiettivo di diffondere la cultura di un’alimentazione etica, sostenibile, sana e consapevole.
Per raggiungere questo ambizioso obiettivo, oltre ai corsi, laboratori e incontri che organizza in sede, collabora con altre realtà del territorio al fine di coinvolgere quanti più soggetti possibile in questo processo di consapevolezza.
Questi alcuni dei progetti in collaborazione con altri enti.
Le cucinelle
2013
In collaborazione con Maurizio Braucci e Cinzia Mastrodomenico, abbiamo ideato e attuato il progetto “Le Cucinelle”, rivolto a persone disoccupate e inoccupate con basso grado di istruzione. Il progetto, durato due mesi, comprendeva 16 incontri e mirava a fornire competenze di educazione alimentare e cucina per la prima infanzia, spendibili come competenze professionalizzanti, sia come babysitter più qualificate sia come possibili cuoche in case-famiglia. Oltre a migliorare la conoscenza della sana alimentazione, ha cambiato le abitudini alimentari di molte partecipanti, ha contribuito a trovare lavoro ad alcune di loro e ha fatto nascere la nostra collaborazione, unendo teoria e pratica.
A Ruota Libera Onlus, Napoli
Set 2014 – Giu 2015
Presso la Casa delle Arti e dei Mestieri di Napoli abbiamo insegnato cucina ai minori immigrati residenti presso la casa famiglia “Centro Nanà” della Cooperativa Sociale Dedalus. Questo progetto ha promosso l’integrazione e l’educazione alimentare tra i giovani immigrati.
Centro Shalom, Napoli
Nov 2015 – Giu 2016
Feb 2016 – Ago 2016
Come responsabili della cucina e docenti, abbiamo dato lezioni di cucina per il progetto “Mettiamo Radici” nell’ambito del bando “Alunni Ipe per il sociale”. Questo progetto, rivolto a soggetti svantaggiati, ha avuto l’obiettivo di migliorare le loro competenze culinarie e alimentari.
L’Altra Napoli Onlus, Napoli
Mag 2015 – Apr 2016
Nutrizionisti Senza Frontiere Onlus
Dal 2015 a oggi
Insieme all’associazione Nutrizionisti senza Frontiere, formiamo giovani nutrizionisti sulle tematiche concernenti l’alimentazione nei Paesi in Via di Sviluppo. In particolare, la formazione verte sulla malnutrizione, la riabilitazione del bambino malnutrito e le culture e colture alimentari dei diversi paesi, prima della partenza come volontari in progetti di cooperazione in diversi paesi del Sud del mondo, con lo scopo finale di migliorare la salute e il benessere delle comunità locali.
Un Uovo Mondo, Napoli
Set 2014 – Giu 2016
Presso l’associazione di volontariato “Un Uovo Mondo”, abbiamo insegnato lezioni di cucina per il laboratorio extra scolastico di “Educazione alimentare”, realizzato per gli alunni della scuola primaria “Oberdan-Foscolo”. Questo progetto ha integrato teoria e pratica, migliorando la comprensione della sana alimentazione tra i bambini.